Суп Бограч для мультиварки и плиты

Сегодняшнее наше меню состоит из очень вкусного венгерского блюда под названием "Бограч". Суп Бограч считается блюдом пастухов, так как в оригинале его готовят на костре в котле. Особенность этого супа состоит в большом наличии паприки (перемолотый сушеный сладкий перец), это одна из любимых венгерских приправ. Также этот суп можно назвать гуляшом, так как он обязательно варится с мясом и делается достаточно густым. Ну и хочется сразу отметить, что я не претендую на точный оригинал этого замечательного супа. Как и многие другие блюда, суп Бограч, со временем, мог претерпеть некоторые изменения, но суть остается той же. Очень рекомендую его попробовать, этот суп не похож на те, что мы привыкли готовить в нашей полосе. Как вы уже догадались, готовить мы его будем в мультиварке, но соблюдая последовательность приготовления, сварить суп можно и на плите.

суп Бограч в мультиварке

Вам понадобится:

  • 500 гр. мяса (сырого или заранее сваренное)
  • 3-4 картошки
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупный болгарский перец
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 1 ч. ложка приправы паприки
  • соль, перец по вкусу
  • 3 зубчика чеснока
  • петрушка
  • немного растительного масла для жарки
  • бульон или вода

Для клецек

  • 1 яйцо и мука

Рецепт приготовления супа Бограч

Из 1 яйца замесить тесто и убрать в сторонку.

замесить тесто для супа

Все овощи почистить и нарезать. В чашу налить растительное масло, на программе "Жарка" слегка обжарить лук.

поджарить лук в мультиварке

К луку добавить натертую морковь и обжарить в течении 30 секунд.

вкусный суп в мультиварке

Добавить нарезанный болгарский перец и помидоры (с помидор по желанию можно снять кожицу, обдав их кипятком). Программу "Жарка" отключить.

овощи для супа в мультиварке

Также положить нарезанное мясо (у меня оно было уже сварено, но можно и сырое). Положить паприку и влить немного бульона или воды, чтобы слегка прикрывало овощи, тушить 15 минут на программе "Тушение".

добавить мясо и бульон

Нарезать картофель.

нарезать картофель

Добавить картофель к овощам и мясу, посолить, поперчить по вкусу.

добавить картофель

Долить бульон или воду, на этом этапе смотрите по своим предпочтениям, я делала суп пожиже, но в оригинале он должен быть густым. Варить 1 час на режиме "Суп".

добавить бульон

Пока суп готовиться делаем клецки.
Раскатать тесто в узкую колбаску и нарезать на тонкие шайбочки.

клецки для супа

За 10-15 мин. до готовности положить клецки в суп и дать ему вновь закипеть.

положить клецки в суп бограч

Петрушку и чеснок мелко нарезать.

нарезать петрушку и чеснок

Петрушку с чесноком положить в суп, можно добавить немного тмина. Прокипятить суп еще 1 минуту и выключить.

зелень для супа в мультиварке

Суп Бограч в мультиварке готов. Если вы любите острое, то смело добавьте в суп красный перец, вкусовые качества супа только улучшатся.

Суп Бограч в мультиварке
Примечание
Несмотря на то, что суп готовится достаточно кропотливо, на вкус он получается таким ароматным и вкусным, что готовить его хочется вновь и вновь!

Приятного аппетита!

Вам понравился сайт !? Хотите получать новые рецепты и статьи прямо на свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей в одной или нескольких соцсетях:thank-you

18 комментариев

mail▼ Перейти к написанию ответа ▼

  • Лариса ( http://barishnia.ru )

    Раз,суп пастухов, — то должен быть сытный. На вид очень яркий, летний суп, так и хочется попробовать. *viannen_103*

  • Наталья ( http://nitka-bycin.ru/ )

    Пожалуй я его сегодня приготовлю. Все равно что то нужно делать на обед…

    • Наталья ( http://nitka-bycin.ru/ )

      Все. Поставила на основную программу. Столкнулась с тем, что в нашей мультиварке половина программ отсутствует. Жарки нет, супа тоже нет =( Пришлось все делать на тушении.

      • Ольга

        Наталья программу «Жарка» можно успешно заменить программой «Выпечка», а «Суп» на программу «Тушение». *good2*

        • Наталья ( http://nitka-bycin.ru/ )

          я решила, что тушение без воды, как раз жаркой и выйдет smile

  • Александра Клименко ( http://mechtay-i-deystvuy.com )

    Ух ты, только сейчас заметила, что у Вас над полем комментария надпись: «С возвращением, Александра Клименко!»
    Так приятно! Ощущение, что тебя тут ждали… и всегда ждут.

    А супчик такой я пожалуй сделаю, только без мультиварки, думаю, так тоже можно.

    • Ольга

      Александра, мы всегда с радостью ждем наших гостей и постоянных читателей *rose* . А Супчик получится таким же вкусным и на плите, единственное, я бы посоветовала взять сотейник или любую другую емкость с толстым дном. *viannen_77*

  • Эрика ( http://inetobjawa.ru )

    Замечательный супчик! Я вообще обожаю венгерскую кухню, по сути я выросла питаясь блюдами по ее рецептам, а вот суп «Бограч» пробовать не доводилось, надо срочно заполнить пробел в питании! laugh Спасибо за рецептик, обязательно приготовлю! *tr_thankyou*

    • Ольга

      Эрика, попробуй, суп получается обалденным я даже сама не ожидала, главное не делать его жидким. *girl_claping*

  • алина

    ДААААААААААААА СЛОВ НЕТ ПОЙДУ МУЛЬТИВАРИТЬ ОЛЯ СПАСИБООООО

  • Влад

    Добрый день. Приготовление Бограча всегда с жарки сала начинается. Да и он НИКОГДА не светлый, а красный получается, паприки много.
    А предлагаемый рецепт, извините, не Бограч. Для мультиварки набор мяса и времени приготовления оригинального рецепта надо упростить, но начинать надо с жарки сала+паприка и далее…

    • Ольга

      Влад, спасибо Вам за Ваше мнение!
      Однако, если бы Вы прочли предисловие к рецепту, то узнали бы, что я совершенно не претендую на оригинальность рецепта *unknw* .
      Ссылку Вашу я удалила, так как на нашем сайте запрещена реклама сторонних сайтов *icon_eek*

  • Ольга ( http://ralife.ru )

    Суп Бограч еще не пробовала, конечно если он для пастухов, то очень сытный должен быть, а на костре еще вкуснне.

  • Марина

    Можно спросить, сколько в мультиварке суп должен готовится? *unknw*

    • Марина

      Не прочитала внимательно. Извините! sad

  • Марина

    И ещё, можно ли вместо программы «Жарка» использовать программу «Барбекю»?

  • Марина

    У нас в мультиварке 12 программ: рис, рыба суп/тушение, мясо, каша, бобовые, выпечка, птица, йогурт, барбекю, холодное копчение и горячее копчение. Какие программы надо использовать при готовке этого супа? smile *unknw*

  • орест

    В бограче всегда присутствует фасоль и картофель. Если клецки и фасоль, то это суп боб-гуляш.

Оставить комментарий или два

:-):-(:-D;-)*thank_you**unknw**laugh1**shok**sorry**mda**nea**pardon**wacko**good**acute**boredom**clapping**don-t_mention**search**victory**yess**yu**dash**hy**mail**mosking**yes**sarcastic**pooh**pooh_honey**archie_07**kez_16**haha**nyam-nyam**good2**icon_13**icecream**razz**choco**rose**icon_7**d_canon**eat**l_cherry**coffee2**connie_21**girl_blush2**girl_claping**girl_in_love**coffe**girl_fish**komp**pizza-1**ogurec**read**yaichnica**icon_sad**bliny**mail-girl**mechta**viannen_77**viannen_10**viannen_103**family**girl_cookins**girl_thin1**girl_toster**multivarka**pirogi**vesy**orang**plita**connie_feedbaby**family1**tr_thankyou**viannen_89**icon_eek*

Оcтавляя кoммeнтapий на блоге, Вы автоматически соглашаетесь с
правилами кoммeнтиpoвaния.

Правила комментирования на блоге
"Вкусно, как у мамы!"

1. Первый кoммeнтapий всегда проходит модерацию администратором. Ура! Первый коммент
2. В поле "Web-сайт (если есть)" можно указывать только ссылку на главную страницу Вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы будут удалены. Ай-яй-яй
3. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова. В этом случае имя изменяется по усмотрению владельца блога. Пожалуйста, используйте своё имя или нормальный ник. Будем знакомы!
4. Скорей всего, что короткий и неинформативный кoммeнтapий типа "Спасибо!", "Хороший рецепт", состоящий из 2-3 слов будет удален. Обычно такие комментарии используют спамеры. Пишите больше, не стесняйтесь! А-а!!! Ручка дымится!!!
5. Комментарии не по теме будут удаляться.  Прощай, спам!
6. Запрещено употребление нецензурных и оскорбительных выражений. Мы за чистоту речи!
7. Если Вам не понравился рецепт или статья, то как известно - на вкус и цвет товарища нет. То, что здесь публикуется одобрено главными судьями - моей семьёй!  it is good

Подписаться без комментирования.

Давайте дружить!
Подписка
Не забудьте подписаться на ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ рассылку новостей
сайта! 
Поиск по сайту
Группы нашего сайта